Автор отчета — Надежда Алексеевна Рахманина, к.в.н., врач-инфектолог, член Правления РОВИ.
IX Всероссийская школа -конференция по клинической иммунологии «Иммунология для врачей»
Пушкинские горы, Псковская область, 28 января – 3 февраля 2018 года.
Тематика: «Иммунопрофилактика и иммунотерапия»
Друзья мои, коллеги! Хотелось бы поделиться впечатлениями о посещении мной в этом году школы-иммунологии для врачей в Пушкиногорье. Надо сказать, что мероприятие это ежегодное, проходит всегда в феврале и достаточно масштабное. Основными организаторами являются Минздрав РФ, РАН, Российское научное общество иммунологов и Санкт-Петербургское региональное отделение Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов. Среди докладчиков много академиков и член-корреспондентов РАН, представляющих такие солидные учебные и исследовательские институты, как: Институт иммунологии ФМБА России; Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера; Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени акад. И.П.Павлова; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова; НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; МГУ им. М.В. Ломоносова кафедра иммунологии биологического факультета и многие-многие другие. В этом году участие в конференции приняли и коллеги из Австрии, Венского Медицинского университета.
И организация школы-конференции, и уровень докладов очень высок! Атмосфера дружеская, рабочая, и, хотя лекции-доклады начинаются ранним утром в 9.00, а заканчиваются ближе к 21.00 вечера и за неделю накапливаются и утомление, и усталость, но организаторы делают все, чтоб аудитория не проголодалась. Кроме того,рабочий график прерывают небольшими экскурсиями по «Пушкинским местам»: Михайловское, Тригорское, Петровское, таким образом огромный поток новой информации успевает усвоиться и разложиться по полочкам).
Вы спросите: что может узнать ветеринарный врач на медицинской конференции по иммунологии, там ведь все про человека??? Но это не совсем так. Не меньше половины информации носит теоретический фундаментальный характер. Так не прошли незамеченными и исторические даты – 110-летие присуждение Нобелевской премии Паулю Эрлиху и Илье Мечникову. Обсуждались система иммунитета с точки зрения функциональной физиологии; теоретические основы иммуномодуляции; основы формирования иммунной памяти (роль Т-клеток и В-клеток) и т.д. Кроме того, много лекций было посвящено последним тенденциям в области иммунологии и клинической медицины: разбор иммунной парадигмы основных современных заболеваний, цитокиновая и антицитокиновая терапия, хемокины, патомеханизмы IgE-ассоциированной аллергии, клеточные и микробные технологии в коррекции иммунопатологических состояний, поиск новых лекарств и проблемы с этим связанные, биосимиляторы и т.д.
Рассматривались так же вопросы современной вакцинологии: стратегии эвазии патогенов, взаимодействие бактерий и клеток иммунной системы и новые знания для создании бактериальных вакцин и антибактериальных препаратов, вакцины в профилактике «неинфекционных» заболеваний, иммунитет и вакцинопрофилактика при микозах, вакцинация у иммунокомпрометированного пациента, современные подходы к вакцинации, нежелательные явления после вакцинации, геронтологические особенности иммунного ответа при вакцинации, постинфекционный и поствакцинальный иммунитет – «почему болеют привитые?». Были широко освещены и проблемы в области аллергологии, аутоиммунных заболеваний, причем в данный момент особую роль триггера отводят состоянию мукозального иммунитета; так же затрагивались вопросы иммунопатологий и иммунотерапии онкологических заболеваний. Важно выделить и современные взгляды на антибиотикорезистентность, антибиотикотерапию; прозвучали темы «Лабораторное сопровождение диагностики и терапии сепсиса»; «Иммунотерапия хирургической инфекции». Нас, как ветеринарных врачей, так же не может не волновать тема иммуномодуляторов. Многие из тех препаратов, которые есть на ветеринарном рынке, пришли из медицины, и степень оправданности их применения в тех или иных случаях так же горячо обсуждалась: «Лабораторный мониторинг биологической терапии»; «Поиск лабораторных предикторов эффективности терапии»; «Методические подходы к исследованию иммунотропных препаратов в условиях in vitro» и т.д.
Неожиданностью для меня каждый раз является тот факт, что иммунологи – это самые великие скептики. Оказывается, по статистике чаще всего иммуномодуляторы назначают 50-60% терапевты, 10% — инфекционисты и всего 4% иммунологи… И поверьте, это действительно так.
Надо сказать, что иммунная система человека изучается бешеными темпами, хоть и остается не постигнутой. Мы в своем ветеринарном мире движемся по стопам наших «медицинских коллег»: мы заимствуем их технологии, мы используем гуманные препараты или создаем ветеринарные аналоги «по образу и подобию», но в этой области мы очень сильно отстаем. Мы мало знаем об особенностях иммунной системы собак и кошек, мы не можем диагностировать первичные иммунодефициты и выявлять иммунокомпрометированного пациента для индивидуального подхода к нему. Если представить наши действия на иммунную систему в ассоциативной форме, то это приблизительно так, как если бы мы пытались провести хирургическую операцию, используя только топор и ножовку под светом фонарика…
Но мы развиваемся, развивается каждый из нас в своей любимой специальности, мы возможно слишком спешим с выводами, с внедрением медицинских «трендов» на пока не вспаханную почву, но это тоже развитие и постепенно все уляжется, и останутся только действительно важные и нужные в работе врача инструменты.
Для тех, кто только начинает углубляться во вселенную под названием «ИММУНИТЕТ» и для тех,кто увлечен иммунологией и инфектологией уже давно, рекомендую окунуться в мир скепсиса и трезвых мыслей (а порой и гениальных идей!) в следующем году, посетив Х Всероссийскую школу-конференцию по клинической иммунологии в Пушкинских горах.
Ваша, Рахманина Н.А.