Инфекционные респираторные болезни собак (CIRD) является основной причиной заболеваемости собак во всем мире, и могут вызываться рядом новых и эмерджентных патогенов. В масштабном многоцентровом европейском исследовании (J. Mitchel et al., 2017) была изучена распространенность четырех основных патогенов CIRD: респираторный коронавирус собак (CRCoV), пневмовирус собак (CnPnV), грипп A и микоплазма Mycoplasma cynos (M. cynos). Были установлены факторы риска, описаны клинические и диагностические аспекты заболевания.
CIRD диагностировали у 66% (381/572) из изученных собак, включая собак у частных владельцев и в питомниках. Заболеваемость и тяжесть инфекции были значительно снижены у собак, вакцинированных против классических агентов CIRD, вируса чумы собак (CDV), аденовируса собак 2 (CAV-2) и вируса парагриппа собак (CPIV), но всё же значительная часть (65,7%, 201/306) вакцинированных собак оставалась восприимчивой к CIRD.
Вирусные инфекции CRCoV и CnPnV были широко распространены среди разных популяций собак, причем общая частота обнаружения серопозитивных животных составила 47% и 7,7% для CRCoV и 41,7% и 23,4% для CnPnV, соответственно. Антитела к CRCoV имели протективный эффект против инфекции CRCoV и более тяжелых клинических признаков CIRD, в то время как антитела к CnPnV такими свойствами не обладали.
Данное исследование установило четкую связь между CIRD и эмерджентными патогенами: респираторным коронавирусом собак и пневмовирусом собак. Также показано, что существующие стратегии вакцинации не способны защитить собак от инфекций дыхательной системы, вызываемых эмерджентными патогенами.
Первоисточник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113517306557