Распространенность трансмиссивных (векторных) патогенов у собак в двух регионах Бразилии

Различные трансмиссивные патогены (VBP — vector-borne pathogens) поражают во всем мире, при этом их разнообразие и сила заражения обычно выше в тропиках. В данной работе авторы оценили распространенность и показатель годовой заболеваемости (YCI — year-crude incidence) видами Leishmania spp. и другими VBP у частных из двух географических регионов Бразилии.

Методы: в общей сложности 823 были проверены на Leishmania spp. серологическим методом и полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Из негативов 307 (103 из Сан-Жоаким де Бикас, Минас-Жерайс и 204 из Гояна, Пернамбуку) были случайно выбраны для исследования. Эти были проверены на различные VBP в начале исследования, через 8 и 12 месяцев.

Результаты: Из 823 собак, прошедших предварительный скрининг, 131 (15,9%) были положительными на Leishmania spp. Из 307 собак, включенных в исследование, 120 (39,1%) были потеряны по разным причинам (например, смерть животного, решение владельца и потеряны для последующего наблюдения). В Сан-Хоаким-де-Бикасе базовая распространенность и YCI были следующими: 16,5% и 7,1% для Anaplasma spp. (); 81,6% и 100% для Babesia spp. (); 0% и 1,3% (только один слабый положительный результат) на Dirofilaria immitis (); 37,9% и 22,9% для Ehrlichia spp. (); 19,5% и 43,8% для Leishmania spp. (). В Гояне базовая распространенность и YCI были следующими: 45,1% и 38,3% для Anaplasma spp .; 79,9% и 96,0% для Babesia spp.; 36,3% и 39,8% для D. immitis; 64,7% и 58,5% для Ehrlichia spp .; 14,7% и 19,6% для Leishmania spp. Антитела против Borrelia burgdorferi () не были обнаружены ни в одном из протестированных образцов. Распространенность и YCI видов Anaplasma, D. immitis и Ehrlichia spp. были значительно выше в Гояне. Напротив, YCI Leishmania spp. была значительно выше в Сан-Жоаким де Бикас.

Выводы: авторы подтвердили высокую распространенность и заболеваемость различных трансмиссивных (векторных) патогенов среди частных собак в двух географических регионах Бразилии (лейшмания, анаплазма, бабезия, дирофилярия, эрлихия, лейшмания, боррелия).

Наши данные также указывают на то, что риск заражения значительно варьируется для отдельных VBP и между регионами.

Авторы: Filipe Dantas-Torres et al. (2020)

Первоисточник: https://www.researchgate.net/publication/340805123_Prevalence_and_incidence_of_vector-borne_pathogens_in_unprotected_dogs_in_two_Brazilian_regions

Related Posts

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *