Дерматомикоз у черепахи, вызванный грибом Trichosporon jirovecii

Черепаха_Testudo_hermanni_микоз

S. Nardoni et al., 2017

Кожные микозы довольно редко встречаются у черепах. У взрослого самца балканской черепахи (Testudo hermanni) наблюдали интенсивную эрозию дорсальной поверхности шеи, покрытой некротической тканью. sp. был выделен в культуре, в то же  время артроспоры и гифы наблюдались в гистологических срезах. Этиологический агент был идентифицирован как Trichosporon jirovecii с помощью секвенирования. После хирургического вмешательства  были назначены повидон йод и мазь Iruxol® ежедневно, которые вводили через дренаж в течение 2 недель. Также давали энрофлоксацин 5 мг, разбавленный в физиологическом растворе 0,5 мл интрахмеломно. После лечения язва зажила, с остаточными рубцами. После 12 месяцев наблюдения рецидивов не зарегистрировано. T. jirovecii считается редким дрожжевым патогеном, и представленный случай является первым сообщением о дерматомикозе у черепах, вызванных этими видами дрожжевых грибов.

Вступление

Хотя среди рептилий обычно встречаются у ящериц и змей, черепахи также могут быть подвержены поверхностным микозам, главным образом поражениям панциря. Кожные , вызванные Fusarium solani были зарегистрированы у раненых морских черепах. Микозы, вероятно вызванные Fusarium sp. и Mucor sp. были зарегистрированы у европейских прудовых черепах (Emys orbicularis) в Сербии.  Насколько нам известно, единственный случай микогенного поражения кожи у черепах зафиксирован у гигантской черепахи (Geochelone elephantopus) и был вызван Geotrichum candidum.

Род Trichosporon – это дрожжевые грибы, относящиеся к базидиомицетам (филум  Basidiomycota). Они часто встречаются в окружающей среде, а также на коже и других локусах у человека. Trichosporon spp. известны как эмерджентные  оппортунистические агенты инвазивных грибковых инфекций, в основном у пациентов с сильным иммунодефицитом. Идентификация вида может быть достигнута только молекулярными методами, учитывая что 17 видов данного рода известны как патогены.

Описание клинического случая

Взрослый самец Т. hermanni был представлен к клиническому осмотру в день 0 для по поводу кожного поражения (около 1 см в диаметре) дорзальной поверхности шеи. Наблюдалась сильная эрозия с образованием некротического материала. Поражение появилось 20 дней назад. Возраст животного 11 лет, вес 505 г, живет на открытом воздухе и находится в хорошем общем состоянии. Владельцы подпилили панцирь, полагая, что поражение вызвано трением шеи о панцирь. Рана была хирургически уменьшена и зашита.

Черепахе давали энрофлоксацин 5 мг, разведенный в 0,5 мл физраствора интрахеломным  путем. На 20-й день животное было представлено клиницисту в связи с обострение поражения, которое оказалось увеличенным в размере, с обширной глубокой язвой, покрытой фибринозным некротическим материалом. Был взят материал для посева на кровяной агар и на мальт-экстракт-агар (МЕА) с гентамицином. Посевы выращивали при 25С до появления видимого роста. На кровяном агаре рост не обнаружен.  На МЕА через 4 дня появились однотипные кремовые колонии с мозговидной складчатостью.

Были приготовлены гистологические срезы, окрашенные Н-Е и PAS. Было обнаружено большое количество некротического материала с содержанием гетерофилов, макрофагов и редких эозинофилов. Также обнаружены скопления дрожжевых клеток, септированных псевдогиф, характерных для Trichosporon spp., причем более явно они были заметны при окраске PAS. Родовая идентификация культуры гриба была подтверждена в тесте ID32 (BioMérieux). Точный вид был определен методом секвенирования генов рДНК. Предварительно провели ПЦР с универсальными праймерами для ITS1 и ITS4. ПЦР-продукты были направлены для секвенирования в коммерческую лабораторию. Полученная последовательность ДНК была проанализирована в базе данных BLAST, в результате установлена 100% идентичность с видом Trichosporon jirovecii.

Дальнейшее лечение наряду с хирургическим вмешательством было начато на 40-й день. Повидоновый йод и мазь Iruxol® (содержащие хлорамфеникол и коллагеназу) ежедневно вводили через дренаж в течение 2 недель. Введение энрофлоксацина было продолжено. После лечения язва была излечена, остались остаточные рубцы. Спустя 365 день рецидива зарегистрировано не было.

Обсуждение

В настоящем докладе впервые описывается кожного трихоспороноза у черепахи. Грибы Trichosporon spp. могут обитать в различных экологических нишах. Они были выделены из желудочно-кишечного тракта рептилий. Об экологии Т. jirovecii сведнений немного. Он был изолирован из воды и отложений Центрального озера в Колумбии, что предполагает его распространенность во внешней среде.

Таксономия этого дрожжевого гриба была объектом нескольких исследований. T. jirovecii был впервые описан Fragner — грибковый изолят был выделен из человеческих ногтей. Позже этот вид был классифицирован как синоним Trichosporon cutaneum, а затем был вновь пересмотрен как самостоятельный вид на основе филогенетического анализа двух изолятов. Штамм другого типа был описан как Trichosporon beemeri , и были выделены из крокодила (Crocodylus niloticus), с инфекцией слизистой оболочки.

Кроме того, T. cutaneum описан как этиологический агент затылочной гематомы ящерицы Anolis carolinensis, а также нескольких случаев дерматитов и поражений панцирей у ящериц и черепах. Гистологически эти дрожжи также обнаруживали при случаях стоматита, энтерита, пневмонии и полигранулематоза.

Азолы и, в частности, вориконазол являются антимикотическими препаратами выбора  для лечения инвазивных инфекций Trichosporon spp. у людей. В нашем случае на рану наносили топикальный иод-повидон из-за отсутствия противогрибковых препаратов для ветеринарного использования, чтобы избежать off-label использования вориконазола.

По данным ESCMID и ECMM, T. jirovecii считается редким дрожжевым возбудителем. Хотя виды Trichosporon asahii и Trichosporon mucoides вызывают глубокие инфекции человека,  другие виды считаются возбудителями поверхностных инфекций, не распространяющихся на глубокие ткани. По этим причинам зоонозное значение вида T. jirovecii считается несущественным.

Первоисточник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211753917300404

Related Posts

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *